Созависимость и лечение наркомании

Созависимость: со - совместное, зависимость - рабство. Дисфункция семьи, нарушение внутрисемейных отношений - основная причина и основной механизм наркологических заболеваний. Особая почва в семье, на которой только лишь могут проявиться алкоголизм, наркомания, игромания и без которой они не могут существовать. Созависимость предшествует формированию наркомании, является основным пусковым механизмом болезни и фактором, не дающим болезни угаснуть.

Семья - это устойчивая, замкнутая система. Поведение взрослых членов семьи взаимозависимо и взаимообусловлено. Достаточно близким изменить свое поведение и обязательно изменится поведение зависимого человека. Но близкие могут изменять свое поведение в разных направлениях, например, так, что зависимый будет впадать в еще большую зависимость. А могут действовать иначе, так, что он раз и навсегда откажется от алкоголя, наркотиков и азартных игр. Для этого им нужна помощь психотерапевта, психолога, психиатра-нарколога.

Устойчивое выражение "свита играет короля" очень точно характеризует созависимые отношения. Наркоманию сына играют родители, алкоголизм мужа играет жена. Алкоголизм, наркомания, игромания - это всего лишь зеркальные отражения созависимости. Аналогом патологического влечения, например, к алкоголю у созависимых являются:

А) концентрация внимания на другом, когда мысли о химически зависимом занимают неподобающе большое место;

Б) навязчивость, а порой и компульсивность поведения созависимых, когда те, невзирая на неэффективность и вредные последствия собственных действий снова и снова стремятся к установлению новых деструктивных коммуникаций, снова и снова стремятся получить новую дозу своего "яда" нездоровых отношений.

Созависимые, как и больные наркоманией, не представляют, с чем имеют дело. Они видят перед собой только малую часть болезни, а большая - остается скрытой от их взгляда, не осознается ими. Именно поэтому созависимые не могут действовать эффективно. Как и больные наркоманией, они не понимают своей роли в картине этой болезни. Не знают, какие рычаги влияния на химически зависимого в их руках и не умеют эффективно пользоваться ими.

Учитывая, что созависимые отношения закреплены десятилетиями опыта, надо представлять, что их защиты еще более многообразны, прочны и структурированы, чем защиты химически зависимых.

Приступая к работе с созависимыми, мы представляем себе, с чем имеем дело. Созависимость - это тоже болезнь. Знание концепции созависимости является важнейшим условием выздоровления. Предлагая помощь созависимым, нужно мы имеем в виду следующее:

1. Созависимые не считают себя больными и необоснованное предложение полечиться воспримут как насмешку или оскорбление.
2. Объем помощи созависимым должен быть как минимум не меньше, чем объем помощи алкогольно-зависимым, наркоманам, игроманам.
3. От уровня осознания болезни созависимыми, от успеха работы с ними во многом зависит результат работы с химически зависимым, игроманом.

Лечение наркомании по программе «РЕНЕССАНС» предполагает активную работу с созависимостью. Пока пациент проходит курс лечения, родственники имеют возможность посещать индивидуальные и групповые занятия в Москве. Преодоление созависимости – залог будущих эффективных отношений с вашим близким, который в вашем лице теперь будет находить понимание и поддержку на пути к преодолению зависимости.
Семья – важнейший фактор в лечении наркомании. Программа РЕНЕССАНС в полной мере способна реализовать принцип комплексного подхода и вовлечения семьи в лечение наркомании.

НОВОСТИ

Купля-продажа, аренда квартир в Костроме Rambler's Top100